ダルバート
Happy Holiday;)
今日はダルバートの作り方についてご紹介します!家庭によって作り方は異なります(^^)
ダルバートといえば、ネパール語でダル=豆、バート=米という意味です!そこに、タルカリ=野菜であったりアチャール=漬物をお好みでプラスしていくというような感じです^ ^
それでは、ダルの作り方
①ダルを用意して水でよく洗います
②圧力鍋にダル、水、油、ビサール(恐らくターメリック)、塩、マサラを入れて弱火で蒸します
続いてバートの作り方
これはお米を炊いたことがある人は必ず知っている、、、はい、洗ってただ炊くだけです。
サーグ=青菜炒め(?)みたいの作り方
①フライパンを熱し、油を入れます
②そこにカットしたサーグ、ビサールを入れます
③塩とマサラと唐辛子で味付け
④お好みで他の野菜を入れてもオッケー
ちなみに今回はトマト🍅を入れました!
アチャール=漬物の作り方
今回はトマトアチャールをつくりました!
①野菜、唐辛子、ティムル=山椒、ビサール、塩を石で押しつぶす
はい完成^ ^
食材に感謝を込めて、いただきます😁