ダルバート

Happy Holiday;)

今日はダルバートの作り方についてご紹介します!家庭によって作り方は異なります(^^)

 

ダルバートといえば、ネパール語でダル=豆、バート=米という意味です!そこに、タルカリ=野菜であったりアチャール=漬物をお好みでプラスしていくというような感じです^ ^

 

それでは、ダルの作り方

①ダルを用意して水でよく洗います

②圧力鍋にダル、水、油、ビサール(恐らくターメリック)、塩、マサラを入れて弱火で蒸します

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続いてバートの作り方

これはお米を炊いたことがある人は必ず知っている、、、はい、洗ってただ炊くだけです。

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サーグ=青菜炒め(?)みたいの作り方

①フライパンを熱し、油を入れます

②そこにカットしたサーグ、ビサールを入れます

③塩とマサラと唐辛子で味付け

④お好みで他の野菜を入れてもオッケー

ちなみに今回はトマト🍅を入れました!

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アチャール=漬物の作り方

今回はトマトアチャールをつくりました!

①野菜、唐辛子、ティムル=山椒、ビサール、塩を石で押しつぶす

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はい完成^ ^

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食材に感謝を込めて、いただきます😁